La gelatina está formada mayoriatriamente por proteínas obtenidas del colágeno: recortes de piel sin curtir y descarnes frescos de cabeza y huesos que se desgrasan y trituran antes de las 24 horas luego del asesinato del animal, lavados en ácidos por semanas y luego solidificados para tu deleite culinario.
La Gelatina es una proteína compleja obtenida a base de residuos animales hervidos con agua que sirve como medio para unir los diferentes productos químicos que forman la emulsión sensible. Sirve también como capa de protección de la emulsión y tiene una propiedades frente a temperaturas diferentes: se hincha con el agua fría y se funde con el agua caliente.
La gelatina es una proteína, es decir, un polímero compuesto por aminoácidos. Esta proteína carece de los principales aminoácidos como valina, tirosina y triptófano, y por lo tanto no tiene valor como alimento. Como los polisacáridos, el grado de polimerización, la naturaleza de los monómeros y la secuencia en la cadena proteica determinan sus propiedades generales.
En el animal, la gelatina no existe como componente, se la obtiene por hidrólisis parcial del colágeno, su precursor insoluble. En el colágeno, la unidad básica esta formada por tres cadenas de polipéptidos, enrolladas en forma de hélice y estabilizadas por uniones intramoleculares. Esto hace que el colágeno exhiba propiedades mecánicas únicas y forme la estructura del tejido conectivo, piel y huesos de los animales.
La conversión del colágeno insoluble a la gelatina soluble constituye la transformación esencial de su elaboración industrial. El proceso puede llevar a diferentes gelatinas dependiendo de las rupturas en las uniones intramoleculares. La materia prima requerida para su producción se obtiene de las curtiembres y mataderos.
Se realizan diferentes pretratamientos:
Los cueros son tratados con sales para su preservación.
Las pieles se congelan para su almacenamiento y transporte.
Los huesos de ganado vacuno, se desgrasan y se trituran antes de su transporte y procesamiento.
Todos los días se recogen huesos frescos que deben ser procesados dentro de las 24 h del sacrificio del animal.
Los huesos se tratan con una solución ácida para extraer los minerales (fosfato de calcio) sin afectar los contenidos orgánicos. Después de un lavado, este producto llamado “oseína”, se vuelve flexible. Los fosfatos se separan por precipitación con cal.
La oseína y las pieles se procesan con ácidos para su hidrólisis a temperatura ambiente por un tiempo relativamente corto. Por otra parte, los cueros y la oseína se ponen en contacto con una solución de cal durante 5 a 10 semanas a temperatura ambiente. Luego se ajusta al pH requerido para la extracción de gelatina propiamente dicha.
La extracción es un proceso discontinuo, en batch, obteniendo un licor del 6 al 10 % de gelatina. Luego se filtra y concentra en forma continua en un evaporador al vacío. La solución se esteriliza a 145 °C (293°F) y se enfría rápidamente para gelificar la solución. Este gel es extrusado en forma de granos y secado con aire filtrado y aséptico.
Finalmente, se muelen los granos hasta obtener el tamaño de partícula necesario. Deben almacenarse en condiciones adecuadas, ya que son fácilmente alterables en solución o humedecidos. Se pueden adquirir también, en forma de hojas o láminas. Estas láminas son rectangulares, amorfas, delgadas, flexibles, de fractura neta, transparentes o ligeramente amarillentas, inodoras y con sabor especial muy débil.
Es verdad, la gelatina o gomitas son un subproducto de la actividad curtidora de la ciudad de Leon... lo que no se usa para hacer zapatos, chamarras etc, o bueno lo que no se usa de la piel se vende para hacer grenetina...
ResponderBorrarAl menos no se desperdicia nada, viva la gelatina, la comere aun más
ResponderBorrarUn amigo que estudio gastronomia me lo habia dicho hace tiempo, y la vdd la sigo comiendo sin problema xD ..... aunque muchos en su vida volveran a tocar una xD
ResponderBorrar+1
BorrarYo no era de los que comia Gelatina seguido... pero ahora NUNCA MAS!
Digo en serio de que creían que se hacia????... ahora no salgan con que ya no la comen.
ResponderBorrardigo los huevos de gallina . le salen por el culo, van a decir que ya no los van a comer.
las salchichas son casi enteramente subproductos , van a decir que no sabían.
en serio y se me hace que si comen tacos de moronga , ahhhh y van a decir que no saben que se hace de sangre cuajada (cuagulada), a mi no me gusta , digo quien se comería sus zucaritas de costritas,"bien crujientes" y con lechita , digo bajo el concepto seria lo mismo no?
al menos las gelatinas tienen sabor y apariencia procesadas , igual a cualquier queso o yogurth (el cual se hace de bacterias "lactobacilos" ).
Qué ricoooo! xD
ResponderBorrarYa también sabía lo de la gelatina y las salchichas.
En lo personal, las salchichas las he dejado de comer un poco, ya saben la dieta jajaja; pero la gelatina jamás! Es tan buena :P
Como dice "brian", no se desperdicia nada :)
HAHAHA
ResponderBorrarSOLO DIRE...
GELATINA DANY ♫♪